El nivel trófico de
los productores está integrado por organismos, que tienen la capacidad de
transformar las sustancias inorgánicas en alimento orgánico, función que dentro
de un ecosistema son los únicos que la poseen, también son llamados autótrofos. En su mayoría son vegetales y algas
fotosintetizadotas (fitoplancton). Son el inicio de toda cadena alimentaria.
Consumidores:
Los consumidores se
alimentan de sustancias orgánicas ya elaboradas por otros organismos, es decir
de sustancias elaborados por los productores o por otros consumidores y en
relación con su régimen alimentario se los conoce como heterótrofos.
Los consumidores pueden ser:
- consumidores primarios o de primer orden; son organismos herbívoros que se alimentan de productores, como
roedores, insectos, palomas, teros, vaca, oveja, etc.
- consumidores secundarios o carnívoros de primer orden, son organismos carnívoros que se
alimentan de los consumidores primarios. Por su régimen alimentario se los
llama carnívoros. Dentro de este grupo encontramos el zooplancton, algunos
peces, zarigüeyas, culebras, ranas, etc.
- consumidores
terciarios o carnívoros secundarios; son los que se alimentan de otros
carnívoros, como las aves rapaces y los felinos. Dentro de este grupo
encontramos a los omnívoros que consumen tanto vegetales como
animales.
Descomponedores y detritívoros:
Cuando una planta o
un animal muere, los cuerpos son desintegrados por otros organismos, losdescomponedores, representados por bacterias y hongos,
y los detritívoros, representados por pequeños gusanos,
lombrices de tierra, protozoarios, caracoles, babosas, milpiés, etc. Dentro del
segundo grupo se ubican grandes animales carroñeros, organismos que se alimentan de carroña
como los buitres y cuervos. La descomposición puede ser definida como la
desintegración gradual de materia orgánica muerta, en la que complejas
moléculas ricas en energía son fragmentadas por los organismos descomponedores
y detritívoros. Los organismos pertenecientes a este nivel trófico tienen un rol
primordial en el ciclo de la materia porque "cierran" las cadenas
tróficas en ciclos, posibilitando que la materia orgánica se transforme en inorgánica y pueda ser
captada por los productores.
Cadenas y redes
alimentarias:
El trayecto que
sigue el alimento al ir pasando de un organismo al otro se denomina cadena alimentaria. Al comienzo de cualquier cadena
siempre se encuentra un organismo productor, lo que demuestra que las plantas
verdes son las que hacen posible la vida sobre nuestro planeta. El conjunto de
cadenas que tienen eslabones comunes da lugar a una verdadera red alimentaria. Las estructuras más comunes y estables
están construidas por varias cadenas, con múltiples conexiones entre ellas.
Cada nivel trófico está compuesto por muchas especies, dado que por lo general
una población particular tiene varias alternativas para su alimentación. Por
ejemplo los animales omnívoros pueden consumir vegetales u animales,
comportándose de este modo como herbívoros o como carnívoros, lo que hace que
en la red trófica estos animales ocupen distintos niveles tróficos.
Pirámide de la
energía:
Se puede construir
una pirámide de energía para ilustrar cómo la energía pasa de un nivel trófico
al nivel superior. La planta capta la energía luminosa y la acumula. Parte de
esa energía la utiliza para las funciones de crecimiento y parte se disipa en
forma de calor. Entre la base y la cumbre se interpone un número variable de
pisos, cada uno de los cuales alberga a un menor número de individuos, puesto
que al pasar de uno a otro, parte de la energía se pierde. Las cadenas
alimentarias son cortas porque la energía se agota. El hombre procura buscar el
alimento en los niveles más bajos, porque allí hay más energía.
Hábitat:
Es el ambiente en
donde vive una especie o población.. Existe una infinidad de hábitats
distintos, dependiente del tipo de clima, la actitud, el suelo, el agua y el
viento, entre otros factores.
Nicho ecológico:
Hace referencia al
"rol", o función, que tiene un organismo dentro del ecosistema o comunidad.
No sólo depende de dónde vive el organismo, sino también de lo que hace, de sus
costumbres, de sus hábitos, del alimento que consume y su modo de vida. Por
ejemplo, en la selva misionera algunos roedores cavan sus cuevas en distintas
zonas del suelo, otras especies, como gusanos e insectos, desarrollan su vida
en diferentes partes del tronco de un árbol, algunas especies de aves viven en
las copas de lo árboles y otras, en cambio, en el manto de humus que cubre el
suelo, como muchas especies de insectos y arañas.
GUÍA DE ESTUDIO:
APELLIDO:..............................................
NOMBRE:.................................................
1) Indica si estas afirmaciones son
verdaderas o falsas. Justifica:
a) La base de todas las cadenas alimentarias son los descomponedores. ( )
b) Los productores no pueden fabricar su propio "alimento", por
eso se los llama autótrofos. ( )
c)Los consumidores son organismo heterótrofos. ( )
d) Los animales herbívoros son consumidores secundarios. ( )
e) Los animales carnívoros son consumidores primarios. ( )
f) La energía siempre fluye desde los consumidores hasta los productores.
( )
g) La materia también pasa de un eslabón a otro y, mientras tanto, se
transforma. ( )
h) Los productores son los que transforman la materia orgánica en
inorgánica. ( )
i) Los descomponedores son los que transforman la materia inorgánica en
orgánica. ( )
J) Los jotes, aves que habitan en la Patagonia y
los buitres de Europa comparten el mismo nicho
ecológico por ser aves rapaces
carroñeras. ( )
2) Observa la red alimentaria v
resuelve:
a.- Arma una cadena alimentaria de tres
eslabones que incluya un omnívoro y otra de cuatro eslabones
que incluya un carroñero. Subraya en cada una el omnívoro y el
carroñero respectivamente.
b.- ¿Puede
un animal ser consumidor primario y secundario a la vez? Busca un ejemplo en la red alimentaria y justifica la respuesta.
c.- Observa la trama trófica de un ecosistema lagunar
que se presenta debajo y completen el cuadro identificando a que nivel trófico corresponde cada uno de los
organismos que conforman la red.
Menciona cual es el nicho ecológico de cada individuo y cual es su hábitat:
d.-¿ Dónde ubicarías a los descomponedores? Justifica tu respuesta
Productores
|
Herbívoros
|
Consumidores
primarios
|
Consumidores
secundarios
|
Consumidores
terciarios
|
3) Cuestionario:
a.- ¿Qué diferencia hay entre
una cadena alimentaria y una red alimentaria?
b.- Explica brevemente que pasa
con la energía que va pasando por los diferentes niveles.
Prof. Ana María Le Voci
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